О МЕРАХ ПО ПРОФИЛАКТИКИ КЛЕЩЕВОГО БОРРЕЛИОЗА
Клещевой боррелиоз — инфекционное заболевание, вызываемое спирохетами и передающееся при укусе инфицированными клещами. Заболевание имеет наклонность к хроническому и рецидивирующему течению и преимущественному поражению кожи, нервной системы,
Признаки клещевого боррелиоза: инкубационный период составляет — от 2 до 30 дней, в среднем — 2 недели. Характерным признаком начала заболевания в 70% случаев является появление на месте укуса клещом покраснения кожи. Красное пятно постепенно увеличивается по периферии, достигая 1–10 см в диаметре, иногда до 60 см и более — так называемая клещевая мигрирующая эритема — единственный признак острого периода, без лечения сохраняется 2–3 недели, затем исчезает. Но чаще пятну сопутствуют другие проявления заболеваний: увеличение региональных групп лимфоузлов, недомогание, мышечные боли, боли в суставах и лихорадка (обычно невысокая, но может достигать 39–40 °C), затем на четвертой неделе болезни (от 1 до 10 недель) появляются неврологические и
Больной клещевым боррелиозом не заразен и безопасен для окружающих.
Лечение клещевого боррелиоза должно проводиться амбулаторно или при наличии показаний в инфекционном отделении.
Профилактика клещевого боррелиоза. В рамках реализации планов по предупреждению распространения инфекционных заболеваний, передающихся с укусами насекомых, на территории Нижегородской области запланировано проведение противоклещевых обработок лесных,
Меры личной индивидуальной защиты:
- Выходя в лес, даже на короткий срок, необходимо надевать специальную или приспособленную одежду, плотно прилегающую к телу, максимально закрывающую открытые части тела. Воротник и рукава должны быть плотно застегнуты или завязаны, голову повязать платком, заправив концы его под воротник.
- Места для отдыха нужно выбирать сухие, вдали от кустарника и деревьев. Не располагайтесь на отдых в затененных местах с высоким травостоем.
-
Каждые 10–15 минут проводите
само-и взаимоосмотры на наличие клещей. Лучше проводить осмотры на сухой, расчищенной поляне. - Используйте вещества, отпугивающие клещей (репелленты) с соблюдением мер предосторожности в соответствии с инструкцией.
- Регулярно осматривайте домашних животных после прогулок на природе.
- Возвратившись домой из загородной прогулки, осмотрите одежду, обратив внимание на швы, воротник, где клещи могут прятаться.
- В случае присасывания клеща, обратитесь за медицинской помощью в поликлинику по месту жительства или временного пребывания.
- Удалять самостоятельно присосавшегося клеща лучше специальным приспособлением в виде крючка (продается в аптеках). Если полностью извлечь клеща не удалось, и его часть осталась в ранке (выглядит как черная точка), следует извлечь ее булавкой как обычную занозу.
- После извлечения клеща необходимо вымыть руки и обработать ранку настойкой йода или спиртовым раствором.